空氣管理和學習空氣消耗率 (SAC – Surface Air Consumption) 的重要性

在香港潛水已經發展成為一種相對安全的運動。實際上,與潛水相比,很多運動上發生的事故更多。然而,潛水也有一定的危險性,您將永遠不知道何時會發生事故。

在您參加潛水訓練課程或是潛水旅行時,您是否需要一些保障? 這點很重要,就是好的保險。就像在其他地方一樣,可能會發生事故,可能水土不服或染嚴重病。所不同的是,有沒有任何保險,醫療費用可能會花掉您的錢。因此,購買保險非常重要,因為它可以避免您支付大量的醫院賬單。如果您是一名潛水員,則必須更加小心。

那麼 學潛水 有否包括保險? 潛水課程註明 ”包潛水保險費用” 是真的嗎?

你知道您的潛水中心和教練對學生所謂的訓練 ”包潛水保險”的保障范圍, 對象,條款及承諾賠償內容嗎 ?

你必須了解及進行探索。 課程註明的 ”包潛水保險費用”的詳細信息,保障 教練,潛水中心,潛水船 的責任,還是 學員 自身安全 。保險的購買者是 潛水中心 還是 潛水教練, 受保主要對象是誰 ? 或是 學員 從該保險中可得到多少的保障。以免墮進文字“陷阱” ,因此需要當心。 

香港潛水

一般的是按當地法律要求服務提供者所購買的保險,而沒有要求潛水教練必須購買潛水保險,其實多是針對該教練的保障而不是學員。這對於一些 Freelance 自顧教練來說,使用的潛水設備提供者的保險能蓋括多大的范圍。事實上一般課程費用是不包括學員自身的潛水保險費用。較大型的潛水中心, 或許會提供活動性質的保險以減低公司責任的風險,這也不是學員保險喔。一般註明建議 參加者可自行為自己購買潛水保險, 得到更全面的保障。

試想,如果潛水課程包括 學員 自身保險保障,那麼學費/課程收費反映一切,大家選擇潛水課程時勿因小失大。

 

DAN – ASIA PACIFIC DIVING ACCIDENT INSURANCE PLANS https://www.danap.org/_pdf/osinsurancedoc.pdf

 

學潛水 FAQ

什麼樣的潛水保險適合您?

1.覆蓋範圍

您要確保覆蓋範圍足夠高,足以支付最昂貴的治療方法(如疏散和高壓艙治療)的最終費用。各種保險之間的差異很大。有些覆蓋範圍是無限的,而另一些覆蓋範圍卻很低。此外,請確保你看看在排除又名精細打印的保險,因為在標準例如重大的變化,以便有緊急疏散覆蓋相匹配。

2.深度和氣體限制等特性

一些保險公司有嚴格的政策,如果您比您想做的要深,或者您使用的是其他呼吸氣體(但有空氣),會使您的承保範圍無效。

3.額外保障

有水肺潛水保險,其中還包括定期旅行保險。反之亦然。您可能要檢查誰做,這取決於您要旅行的類型。確實,有了諸如行程取消保險,行程中斷保險,配偶或親屬的交通等額外服務,購買完整的保險套餐可能值得多花些錢。

4.潛水裝備保險

對於大多數潛水員而言,這項運動的費用非常昂貴。的確,我們將很多價值不菲的玩具帶到了深藍色中。從潛水用具到昂貴的水下相機,我們中的一些人擁有了一切。我們建議您尋找一份包含物質保險的保險計劃,或者獲得單獨的潛水物質保險。確實,您可能會在潛水時損壞裝備或被盜,因此最好做好準備。

現在,讓我們瀏覽一下主要的水肺潛水保險計劃,以便您可以找出最適合您的需求。

 

 

DAN –潛水員警報網

通過Divers Alert Network提供的許多保險計劃要求您成為DAN成員才能購買任何保險。這是二級保險,將支付合格費用的100%。

承保範圍:

  • 潛水意外保險:提供3種計劃,涵蓋醫療潛水意外事故的最高額度,並提供各種額外費用。
  • DAN還提供各種定期旅行保險計劃。

網頁:https://www.danap.org/Membership_Insurance/faq.php

*請注意,承保範圍可能並且確實會發生變化,有關此保險公司的最新承保範圍,請參閱此處的完整列表。

特殊性和限制:水肺潛水事件沒有里程限制。有關其他限制,請參見其他計劃。

 

 

 

DiveAssure -潛水保證

Dive Assure是一家主要保險公司,在全球範圍內提供水肺潛水和旅行保險。

+他們直接向醫療服務提供者付款

承保範圍:

  • 他們還提供多次旅行計劃以及定期旅行保險。檢查他們的網頁
  • Dive Assure提供兩種不同的水肺潛水保險計劃

*請注意,承保範圍可能並且確實會發生變化,有關此保險公司的最新承保範圍,請參閱此處的完整列表。

特殊性和局限性: Dive Assure的黃金和白金計劃均沒有深度或混合氣體限制。

 

 

WorldNomads -世界游牧民族

  • 這是一種普通的旅行保險,也適用於冒險活動,例如潛水。

承保範圍+額外承保範圍+齒輪保護:

  • 具有擴大承保範圍的普通旅遊保險。
  • 行程取消
  • 緊急醫療費用
  • 緊急醫療運輸
  • 齒輪保護
  • 多得多。
  • 根據您計劃進行的活動,您可以選擇不同的計劃。
  • 大多數“風險”活動都包含在一個計劃或另一個計劃中。
  • 所有的SCUBA潛水都涵蓋不同級別。

*請注意,承保範圍可能並且確實會發生變化,有關此保險公司的最新承保範圍,請參閱此處的完整列表。

特殊性和局限性:

知道是否有任何限製或排除在您身上的最佳方法是在報價時閱讀精美的小單張。我們很樂意在這里為您陳述所有內容,但這是不可能的,因為承保範圍的限制會根據您的原籍國和目的地國而有所不同。

在這裡獲取您自己的報價。

https://www.worldnomads.com/travel-insurance/travel-insurance-quote

當然,那裡還有更多很棒的旅行和水肺潛水保險。您現在已經擁有了可以去尋找最適合您需求的保險公司的知識!請在下面的評論中與我們分享您最好和最差的旅行保險故事!最後,這是您可以使用的一些清單!

在旅遊保險中要尋找什麼?

總而言之,這裡是購買旅行和/或水肺潛水保險時應注意的一點。

  • 24小時緊急援助?
  • 完整的醫療保險,包括極限運動和戶外活動,尤其是水肺潛水的保險?
  • 是否包括所有與潛水相關的治療,例如高壓艙?
  • 有什麼限制嗎?
  • 遣返範圍,檢查某些政策的里程限制。
  • 公共責任保險與不包括在內?
  • 裝備保護範圍是否包括任何旅行裝備(包括水肺潛水材料)的丟失和損壞?
  • 旅行中斷和/或取消保險?
  • 獲得您需要的所有額外保險嗎?
  • 閱讀細則,以了解與您的特定原籍國和目的地國有關的詳細信息嗎?

如果您對所有這些都說“是”,則似乎您已經準備好去探索!

相關blog資訊 

空氣管理和學習空氣消耗率 (SAC - Surface Air Consumption) 的重要性

多年來,水肺潛水已經取得了不少的進步。在早期,潛水員配備的是最基本的潛水裝備,其中包括帶有“J”閥的氣瓶,並且沒有 SPG (殘壓表)。雖然這種早期設備確實允許探索和一些基本的安全協議,但肯定還有改進的空間。除了基本設備之外,還有傳授給未來潛水員的主要知識。這些知識是從軍事和商業應用中獲得的,並經過提煉,以滿足休閒潛水員的需求。這簡短的歷史課講到了什麼地方-強調空氣管理的重要性!

回到 J 型閥,基本概念是:如果潛水員開始潛水時 J 閥處於正確位置(向上),一旦氣瓶達到大約 34 bar 的壓力,潛水員就會拉動連接到 J 閥的桿下降並獲得上升所需的儲備空氣。我們只能說這不是一個完美的系統,原因有很多。另一個缺陷是,潛水員學習如何計算空氣消耗量並不常見。快進到今天,我們擁有所有所需的技術,必要的資訊就在我們的指尖。有潛水電腦可以計算我們的空氣消耗量、減壓資訊甚至心率;我們不能要求更多!這裡的問題是,並非所有潛水員都使用這些類型的電腦進行潛水。事實上,有些潛水員潛水時並不使用任何電腦。那麼,對於沒有計算空氣消耗量的電腦或不使用潛水電腦進行潛水的潛水員來說,什麼是好的備用系統呢?表面空氣消耗量或 SAC 速率公式。

 

SAC 公式可幫助潛水員了解在給定深度的平均空氣消耗量。這使潛水員能夠更好地規劃潛水時間,並為潛水輪次時間提供兩點:無減壓時間和可用空氣。 SAC 公式為:SAC =(使用深度處的 BAR/時間)x 10/(深度+10))。

 

一項有助於計劃在各種條件下(例如水流、高工作負荷等)的空氣消耗量的練習是找到一個可以坐在同一水層(10 公尺/33 英尺)中的地點,並採集三個空氣消耗量樣本:休息、休息、中等工作量和高工作量。休息時,用石板記下開始時的氣壓,然後輕輕地坐著或游泳 3-5 分鐘,然後記下結束時的氣壓。對於中等負荷的練習,請遵循相同的氣壓記錄程序,但這次以中等速度游泳,確保保持 1 大氣壓的深度。對於高負荷練習,找到一個物體,例如岩石或沉船(不會移動且不會損害海洋生物的物體),記下您的起始壓力,將手放在該物體上,並在游泳時嘗試推動它,之後花 3-5 分鐘記下最終氣壓。完成這三個練習後,您將清楚地了解低、中、高工作負載的空氣消耗率。

將空氣消耗納入潛水計畫的目的和重要性是,您能夠長時間留在水下的唯一原因是氣瓶中的空氣。如果你不知道你的空氣供應能持續多久,或者你在潛水過程中沒有跟踪你的空氣,你可能會耗盡空氣,並因快速上升或沒有足夠的空氣來執行適當的安全停留而面臨嚴重受傷的風險。在過去的日子裡,空氣不足或缺氣是當時設備的功能(沒有 SPG 或潛水電腦),運動潛水員可用的知識有限,水肺設備的製造不如今天。那些時代和理由已經過去了,現在沒有理由耗盡空氣。

error: Content is protected !!