空氣管理和學習空氣消耗率 (SAC - Surface Air Consumption) 的重要性

多年來,水肺潛水已經取得了不少的進步。在早期,潛水員配備的是最基本的潛水裝備,其中包括帶有“J”閥的氣瓶,並且沒有 SPG (殘壓表)。雖然這種早期設備確實允許探索和一些基本的安全協議,但肯定還有改進的空間。除了基本設備之外,還有傳授給未來潛水員的主要知識。這些知識是從軍事和商業應用中獲得的,並經過提煉,以滿足休閒潛水員的需求。這簡短的歷史課講到了什麼地方-強調空氣管理的重要性!

回到 J 型閥,基本概念是:如果潛水員開始潛水時 J 閥處於正確位置(向上),一旦氣瓶達到大約 34 bar 的壓力,潛水員就會拉動連接到 J 閥的桿下降並獲得上升所需的儲備空氣。我們只能說這不是一個完美的系統,原因有很多。另一個缺陷是,潛水員學習如何計算空氣消耗量並不常見。快進到今天,我們擁有所有所需的技術,必要的資訊就在我們的指尖。有潛水電腦可以計算我們的空氣消耗量、減壓資訊甚至心率;我們不能要求更多!這裡的問題是,並非所有潛水員都使用這些類型的電腦進行潛水。事實上,有些潛水員潛水時並不使用任何電腦。那麼,對於沒有計算空氣消耗量的電腦或不使用潛水電腦進行潛水的潛水員來說,什麼是好的備用系統呢?表面空氣消耗量或 SAC 速率公式。

 

SAC 公式可幫助潛水員了解在給定深度的平均空氣消耗量。這使潛水員能夠更好地規劃潛水時間,並為潛水輪次時間提供兩點:無減壓時間和可用空氣。 SAC 公式為:SAC =(使用深度處的 BAR/時間)x 10/(深度+10))。

 

一項有助於計劃在各種條件下(例如水流、高工作負荷等)的空氣消耗量的練習是找到一個可以坐在同一水層(10 公尺/33 英尺)中的地點,並採集三個空氣消耗量樣本:休息、休息、中等工作量和高工作量。休息時,用石板記下開始時的氣壓,然後輕輕地坐著或游泳 3-5 分鐘,然後記下結束時的氣壓。對於中等負荷的練習,請遵循相同的氣壓記錄程序,但這次以中等速度游泳,確保保持 1 大氣壓的深度。對於高負荷練習,找到一個物體,例如岩石或沉船(不會移動且不會損害海洋生物的物體),記下您的起始壓力,將手放在該物體上,並在游泳時嘗試推動它,之後花 3-5 分鐘記下最終氣壓。完成這三個練習後,您將清楚地了解低、中、高工作負載的空氣消耗率。

將空氣消耗納入潛水計畫的目的和重要性是,您能夠長時間留在水下的唯一原因是氣瓶中的空氣。如果你不知道你的空氣供應能持續多久,或者你在潛水過程中沒有跟踪你的空氣,你可能會耗盡空氣,並因快速上升或沒有足夠的空氣來執行適當的安全停留而面臨嚴重受傷的風險。在過去的日子裡,空氣不足或缺氣是當時設備的功能(沒有 SPG 或潛水電腦),運動潛水員可用的知識有限,水肺設備的製造不如今天。那些時代和理由已經過去了,現在沒有理由耗盡空氣。

error: Content is protected !!